Caramels mous au beurre salé

Caramels beurre salé

Dans les paniers gourmands de ce Noël 2012, il y avait des caramels mous au beurre salé.
Ils étaient emballés individuellement dans des petits papiers transparents puis mis en sachets pour une jolie présentation.
La recette n'a rien de très compliqué mais elle nécessite du glucose (je l'ai acheté sur internet) et un thermomètre de cuisson. Elle provient du site de Guillemette (sans le chocolat).
Je vous conseille vivement d'essayer ces caramels, ils sont vraiment délicieux !

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INGRÉDIENTS (pour plus d’une centaine de caramels d’environ 1cm X 2cm)

- 100g de beurre demi-sel
- 3g de sel fin
- 2cl d’eau
- 100g de glucose (acheté en ligne ici par exemple)
- 250g de sucre en poudre
- 20cl de crème liquide entière

PRÉPARATION:

- Tapisser de papier sulfurisé le fond d’un plat à gratin (j’ai utilisé un plat à gratin carré d’environ 20X20cm).
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer à feu doux le glucose et l’eau.
- Lorsque le glucose et l’eau sont bien mélangés, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
- Hors du feu, ajouter 15g de beurre pour casser la cuisson du sucre.
- Dans une autre casserole, ou au micro-ondes, faire tiédir la crème liquide (sans la faire bouillir) puis la verser lentement sur le caramel sans cesser de remuer.
- Poursuivre la cuisson et ajouter les 85g de beurre restants ainsi que le sel.
- A l’aide d’un thermomètre, attendre que la préparation atteigne 118°C.
- Lorsque la température atteind 118°C, retirer la casserole du feu.
- Verser le caramel dans le plat à gratin chemisé de papier sulfurisé.
- Garder à température ambiante une nuit.
- Le lendemain, sortir le caramel du plat et couper des morceaux de 2X1cm (ou de 2X2cm).
- Pour une jolie présentation en sachets, emballer les caramels dans des papiers individuels (comme ceux-là).

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