INGRÉDIENTS: (pour 4 gros ramequins)
- 25cl de lait entier (j’ai mis du demi-écrémé)
- 2,5 gousses de vanille (j’ai remplacé par 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide)
- 5 jaunes d’oeuf
- 70g de sucre semoule
- 250g de crème liquide entière
- 100g de cassonade pour la finition
PRÉPARATION:
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et les gratter avec la pointe d’un couteau pour ôter les graines.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter les gousses et les graines de vanille (ou l’extrait) et porter à ébullition sur feu moyen. Retirer la casserole du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeuf dans un saladier.
- Avec un fouet, incorporer le sucre au jaunes d’oeuf et fouetter pour bien dissoudre le sucre.
- Préchauffer le four à 100°C.
- Incorporer la crème liquide aux jaunes sucrés jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Ajouter le lait refroidi et mélanger à nouveau.
- A l’aide d’une petite louche, garnir les ramequins avec la préparation.
- Enfourner pendant 1h15 environ (selon la taille des moules). La crème est cuite quand elle est légèrement tremblotante.
- Laisser complètement refroidir les crèmes avant de les terminer.
- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade (avec une passoire pour saupoudrer uniformément).
- Brûler le sucre avec un chalumeau. Quand la première couche de sucre est fondue, saupoudrer à nouveau de sucre et repasser le chalumeau.
- Servir sans attendre.