INGREDIENTS (pour 8 personnes)
Pour la pâte:
- 250g de beurre mou
- 250g de sucre
- 4 oeufs
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème:
- 50cl de lait
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 80g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum (ça ne se sentait pas beaucoup, peut-être en mettre 2 ?)
- Facultatif: poudre d’amande, vanille, poudre de noisette à votre goût
PREPARATION:
Crème:
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille…).
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine.
Verser sur le lait chaud. Ajouter le rhum.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 minutes.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Gâteau:
Préchauffer le four à 150°C (th 5).
Bien mélanger le beurre, le sucre et ajouter les oeufs.
Garder les blancs pour dorer le gâteau à la fin.
Ajouter la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte soit assez dure et facile à étaler.
Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boules égales. Pour plus de facilité laisser reposer environ 30 minutes.
Etaler la pâte de la première boule sur le papier cuisson et la mettre au fond du moule. Enlever le surplus de pâte dépassant du moule.
Recouvrir la première couche de pâte avec la crème.
Puis étaler la deuxième boule de pâte et recouvrir le gâteau. (La pâte se casse facilement d’où la difficulté pour recouvrir le gâteau).
Conseil: Etaler la pâte sur du papier cuisson ou aluminium, la retourner d’un seul coup. Attention de ne laisser aucun trou, la crème sortirait du gâteau.
S’il y a des trous, les boucher avec le reste de pâte car une fois le gâteau cuit, les raccords ne se voient plus.
Dorer avec le blanc d’oeuf. Décorer à l’aide d’une fourchette en traçant des stries diagonales puis verticales.
Mettre au four 35 minutes environ.