INGRÉDIENTS:
- 7g de levure déshydratée de boulanger (j’ai mis un sachet de levure Briochin)
- 300g de farine à pâtisserie (T45)
- 40g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 120g de lait tiède
- 40g de beurre en dés
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 30g de beurre fondu
- cassonnade
- pralin
- pépites de chocolat
PRÉPARATION:
J’ai réalisé cette brioche avec ma machine à pain mais elle peut être faite au robot ou même à la main.
- Verser dans la cuve de la machine à pain: la levure, la farine, le sucre, l’oeuf, le lait, le sel et le beurre en dés.
- A la fin du programme « pâte » (environ 1h30), laisser lever à couvert pendant environ 45min.
- Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte et la mettre en boule.
- Etaler la pâte en un rectangle long et badigeonner de beurre fondu avec un pinceau.
- Répartir dessus la cassonade, le pralin et les pépites de chocolat (ou autre).
- Rouler le rectangle dans le sens de la longueur pour former un long rouleau.
- Couper le rouleau de pâte dans la longueur pour former deux bandes de pâte.
- Tresser les deux parties entre elles sans trop serrer et former un cercle.
- Déposer la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever environ 1h pour que la pâte double de volume.
- Badigeonner du reste de beurre fondu.
- Faire cuire à 180°C (four chaud) environ 20 à 25 minutes.