INGREDIENTS: (pour un moule carré)
Biscuit:
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120g de beurre mou
Toffee (caramel):
- 400g de lait concentré sucré (une boîte)
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- 100g de sucre
- 120g de beurre
Glaçage chocolat:
- 200g de chocolat noit (ou 100g de chocolat noit + 100g de chocolat au lait)
- 2 carrés de chocolat blanc pour la déco
PREPARATION:
Biscuit:
- Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade lisse.
- Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel.
- Etaler la pâte dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé (étaler avec la paume de la main pour répartir la pâte dans le moule).
- Faire cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th 6).
- Laisser refroidir le biscuit.
Toffee:
- Mettre dans une casserole le lait concentré, le miel, le beurre et le sucre.
- Faire cuire à feu doux en mélangeant bien.
- Lorsque tous les ingrédients ont fondu, porter le mélange à ébullition en augmentant un peu la puissance du feu sans cesser de remuer.
- Laisser cuire à petit bouillon pendant environ 7 minutes (le caramel change de couleur et doit napper la cuillère en bois).
- Laisser tiédir.
Montage:
- Verser le caramel tiédi sur le biscuit dans le moule, l’égaliser avec le dos d’une cuillère à soupe.
Glaçage:
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie).
- Le répartir sur le caramel qui a commencé à figer.
Déco:
- Faire fondre 2 carrés de chocolat blanc.
- A l’aide d’une seringue, d’une poche à douille ou d’un sachet de congélation dont vous coupez un coin, tracer des lignes parallèles horizontales sur le chocolat noir espacées d’environ 1,5 cm.
- A l’aide d’un cure-dents, tracer des lignes verticales de haut en bas espacées d’environ 2 cm. Les lignes blanches vont former de petits « pics » vers le bas.
- Entre ces lignes verticales, tracer d’autres lignes en partant du bas cette fois pour former de petits pics vers le haut.
Mes explications ne sont peut-être pas très claires, pourtant c’est très simple. Allez voir sur le blog de Guillemette elle explique très bien la manière de procéder.
conseillé par Aurélie et validé par nous c’est une vraie tuerie !!!
Bon je suis pas encore au point niveau régularité … et j’ai qq ajustements à faire ( caramel pas assez cuit, et biscuit trop cuit) mais c’était bon quand même.
Perso je trouve la couche de chocolat trop épaisse je pense que je le testerai avec la moitié le prochain coup