INGRÉDIENTS (pour 12/13 gros muffins)
- 125g de flocons d’avoine
- 375ml de lait
- 250g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 115g de cassonade
- 1 oeuf légèrement battu
- 90g de sirop d’agave (ou de miel)
- 60g de beurre doux fondu
- 150g de fruits rouges congelés
PRÉPARATION:
- Verser les flocons d’avoine dans un saladier, ajouter le lait tiède et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Mettre les fruits rouges dans un plat et ajouter un sachet de sucre vanillé, mélanger.
- Mélanger la farine et la levure dans un autre saladier. Y incorporer la cassonade et creuser un puits au centre.
- Mélanger de façon bien homogène l’oeuf, le sirop d’agave et le beurre fondu tiède. (le miel donne un goût très prononcé aux muffins, j’ai préféré mettre du sirop d’agave)
- Verser le tout dans le puits.
- Ajouter les flocons d’avoine imbibés du lait.
- Travailler les ingrédients rapidement pour obtenir une pâte grossière. Eviter de mélanger trop longtemps pour que la pâte reste inégale.
- Ajouter les fruits rouges et remuer délicatement le tout.
- Répartir la pâte dans un moule à muffins en silicone à 1cm du bord.
- Mettre au four pendant 23 minutes (pour mon four) à 190°C. Tester la cuisson avec un couteau.