Muffins flocons d’avoine et fruits rouges

Voilà des muffins très moelleux grâce aux flocons d'avoine et acidulés grâce aux fruits rouges. Il s'agit d'une recette tirée du site Sucre et sel d'Angy dans laquelle j'ai remplacé les pommes par des fruits rouges qui erraient dans mon congélateur. Mais je les tenterai également avec des pommes car cela doit être tout aussi délicieux ! A vous de jouer et de vous régaler !

INGRÉDIENTS (pour 12/13 gros muffins)

- 125g de flocons d’avoine
- 375ml de lait
- 250g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 115g de cassonade
- 1 oeuf légèrement battu
- 90g de sirop d’agave (ou de miel)
- 60g de beurre doux fondu
- 150g de fruits rouges congelés

PRÉPARATION:

- Verser les flocons d’avoine dans un saladier, ajouter le lait tiède et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Mettre les fruits rouges dans un plat et ajouter un sachet de sucre vanillé, mélanger.
- Mélanger la farine et la levure dans un autre saladier. Y incorporer la cassonade et creuser un puits au centre.
- Mélanger de façon bien homogène l’oeuf, le sirop d’agave et le beurre fondu tiède. (le miel donne un goût très prononcé aux muffins, j’ai préféré mettre du sirop d’agave)
- Verser le tout dans le puits.
- Ajouter les flocons d’avoine imbibés du lait.
- Travailler les ingrédients rapidement pour obtenir une pâte grossière. Eviter de mélanger trop longtemps pour que la pâte reste inégale.
- Ajouter les fruits rouges et remuer délicatement le tout.
- Répartir la pâte dans un moule à muffins en silicone à 1cm du bord.
- Mettre au four pendant 23 minutes (pour mon four) à 190°C. Tester la cuisson avec un couteau.

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