Napolitain

Au lieu d'acheter un napolitain au supermarché pourquoi ne pas le faire vous-même ? C'est très facile, une base de gâteau au yaourt, une crème au chocolat à base de lait concentré et un glaçage au sucre glace et vous présentez un napolitain identique à celui de Lu ! Recette prise sur le blog "Palais des délices".
Pour la présentation, je coupe les bords pour qu'ils soient bien droits et je découpe de petits rectangles, comme les napolitains individuels.

Photo à venir ! Quand j'en referai un !

INGREDIENTS:

Biscuits:
- 1 yaourt nature de 125g (type Velouté)
- 3 pots de yaourt de sucre
- 4 pots de yaourt de farine
- 1/2 pot de yaourt d’huile
- 4 oeufs moyens
- 3/4 d’un sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 5 cuillères à soupe d’eau chaude
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Crème au chocolat:
- une boîte de lait concentré sucré
- 6 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à soupe de rhum

Glaçage et décoration:
- 180g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d’eau
- vermicelles au chocolat

PREPARATION ET MONTAGE:

Biscuits vanille et chocolat:
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner deux moules carrés passant au four
- Mélanger le yaourt nature, le sucre, la farine, les oeufs, la levure chimique et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Verser la moitié de la pâte obtenue dans un saladier.
- Dans la première moitié, ajouter l’extrait de vanille.
- Dans la seconde moitié, ajouter le cacao amer mélangé à l’eau chaude, bien mélanger.
- Enfourner l’une après l’autre les deux pâtes pendant 8 à 10 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec la pointe d’un couteau, le gâteau est cuit si celle-ci ressort sèche.
- Démouler les deux gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.

Crème au chocolat:
- Mélanger à l’aide d’un fouet le lait concentré, le cacao et le rhum jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

- Quand les biscuits sont froids, diviser le gâteau à la vanille en deux pour en faire deux couches de biscuits.
- Disposer sur un plat une couche de biscuit à la vanille, une couche de crème au chocolat (à étaler à l’aide d’un grand couteau), le biscuit au chocolat, une couche de crème au chocolat et le dernier biscuit à la vanille.

Glaçage et déco:
- Mélanger le sucre glace et deux cuillères à soupe d’eau, le glaçage doit être épais et pouvoir être étalé à la maryse ou au couteau sur le gâteau. Ajouter de l’eau si le mélange est trop dur, du sucre glace s’il est trop liquide.
- Etaler le glaçage sur le gâteau et saupoudrer de vermicelles au chocolat

Réserver au réfrigérateur une nuit et le sortir 1/2h avant de le dévorer. Avant de le servir, couper les bords du napolitain pour qu’il soient bien droits.

3 commentaires pour “Napolitain

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