INGRÉDIENTS (pour 10 pains au lait (je n’en ai fait que 7 plus gros))
- 1 oeuf + lait = 325g
- 500g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 75g de sucre (j’en mettrai un peu plus la prochaine fois)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger (type briochin)
- 50g de beurre en morceaux
- sucre en grain (sucre perlé)
- pour la dorure: 1 jaune d’oeuf et 2 cuillères à café de lait
PRÉPARATION:
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en terminant par le beurre.
- Lancer le programme « pâte ».
- Une fois le programme terminé (environ 1h30), sortir la pâte et la dégazer.
- Former un boudin et le diviser en 10 morceaux égaux. (environ 70g chacun)
- Pour former les pains, aplatir un morceau de pâte, le rabattre sur lui-même et le rouler en forme de petit pain (allongé ou arrondi). Répéter cette opération pour chaque morceau de pâte.
- Laisser lever les petits pains au moins 30 minutes sous un torchon propre.
- Mélanger 1 jaune d’oeuf avec 2 cuillères à café de lait et en badigeonner les petits pains.
- Parsemer de grains de sucre.
- Faire cuire 15 minutes à 200°C. (th 7)