Porc au caramel

porc au caramel

Une fois n'est pas coutume, un plat salé débarque sur mon site !
Mais rien de très compliqué, il s'agit d'une recette de porc au caramel, simple à réaliser.
Comme l'auteure du blog "lundi, mardi...", où j'ai trouvé cette recette, je ne suis pas fan du sucré-salé, mais j'ai beaucoup aimé ce plat.
C'est un plat qui se réchauffe facilement et qui peut donc se préparer à l'avance.

Imprimer la recette

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- Environ 1kg d’échine de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de quatre épices
- 1 grosse cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 litre d’eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 125g de sucre en poudre (ou 25 morceaux de sucre)

PRÉPARATION:

- Découper l’échine en morceaux (le boucher l’a fait pour moi !)
- Faire revenir les morceaux de viande pendant 5 minutes dans une sauteuse à fond épais avec un peu d’huile. Les retirer dès qu’ils sont colorés. Ils doivent rester saignants car ils finiront de cuire plus tard.
- Dans une casserole, faire chauffer 1/2 litre d’eau. Y délayer les cubes de bouillon de volaille en les écrasant. Ajouter le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélanger le tout et réserver le bouillon.
- Dans la sauteuse ayant servi à précuire la viande, préparer le caramel en faisant chauffer le sucre et 5cl d’eau.
- Dès que le caramel est bien roux, verser d’un seul coup le bouillon. Le caramel va durcir rapidement, il faut continuer à mélanger avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
- Quand le caramel est bien dissous, plonger la viande dans la sauteuse. Le bouillon doit à peu près recouvrir la viande.
- Faire ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour éviter qu’elle n’accroche. (il est important de garder un feu très vif pour que l’eau s’évapore rapidement et que la viande ne soit pas trop cuite)
- Le plat est terminé au moment où l’eau s’est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé.

Ce plat s’accompagne le plus souvent de riz et se réchauffe facilement, pratique !

 

4 réflexions au sujet de « Porc au caramel »

  1. Bonjour!
    J’adore ta recette (je la propose aussi mais un peu différente) du coup je vais me laisser tenter par la tienne pour tester (et ca me donnera l’occasion de remanger ce plat que j’adore..)
    à bientot
    maiwenn

    • Bonjour maiwenn,
      Merci pour ton commentaire!
      J’ai fait un petit tour sur ton site, il est très sympa. J’ai repéré quelques recettes à essayer très vite !

      laure

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam