Spirales briochées jambon-fromage

spirales briochees jambon fromage

Voilà une recette déclinable à l'infini. Ce sont des brioches en forme de spirales garnies de jambon et de fromage. Il est possible de varier la garniture avec toute sorte d'ingrédients mais aussi de les faire en version "mini" pour l'apéritif.
Il s'agit, encore une fois, d'une recette du blog "lundi, mardi,..." !

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INGRÉDIENTS (pour 12 grosses spirales):

Pâte:
- 150g de lait
- 50g de sucre
- 70g de beurre
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400g de farine
- 1 cuillère à café de sel

Garniture:
- 4 tranches de jambon blanc
- une dizaine de tranches de fromage type toastinette
- un peu de gruyère

- un oeuf pour la dorure

PRÉPARATION:

- Mettre tout les ingrédients de la pâte dans la machine à pain en commençant par les ingrédients liquides.
- Lancer le programme « pâte seule ».
- Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la machine et la déposer sur un plan de travail fariné. La dégazer avec le poing.
- Etendre la pâte en forme de grand rectangle.
- Déposer des tranches de fromage toastinette sur toute la surface de la pâte.
- Déposer ensuite les 4 tranches de jambon et terminer par les dernières tranches de fromage.
- Enrouler la pâte sur elle-même en gros boudin. Couper des tranches régulières (j’en ai fait 13) puis les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Laisser lever les spirales au moins une heure sous un torchon propre.
- Badigeonner les spirales d’oeuf battu.
- Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.

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