INGRÉDIENTS (pour 12 grosses spirales):
Pâte:
- 150g de lait
- 50g de sucre
- 70g de beurre
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400g de farine
- 1 cuillère à café de sel
Garniture:
- 4 tranches de jambon blanc
- une dizaine de tranches de fromage type toastinette
- un peu de gruyère
- un oeuf pour la dorure
PRÉPARATION:
- Mettre tout les ingrédients de la pâte dans la machine à pain en commençant par les ingrédients liquides.
- Lancer le programme « pâte seule ».
- Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la machine et la déposer sur un plan de travail fariné. La dégazer avec le poing.
- Etendre la pâte en forme de grand rectangle.
- Déposer des tranches de fromage toastinette sur toute la surface de la pâte.
- Déposer ensuite les 4 tranches de jambon et terminer par les dernières tranches de fromage.
- Enrouler la pâte sur elle-même en gros boudin. Couper des tranches régulières (j’en ai fait 13) puis les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Laisser lever les spirales au moins une heure sous un torchon propre.
- Badigeonner les spirales d’oeuf battu.
- Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.