INGRÉDIENTS:
- Biscuits: palets bretons, sablés, amaretti,…
- 8cl de limoncello (ou jus de citron)
Pour le lemon curd
- 150ml de jus de citron (3 ou 4 citrons)
- le zeste d’un citron non traité
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 75g de beurre
Pour la crème au mascarpone
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 250g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de lemon curd
Pour la meringue italienne
- 3 blancs d’oeuf
- 150g de sucre
- 50ml d’eau
PRÉPARATION:
Lemon curd
- Prélever le zeste d’un citron non traité et le mettre dans une casserole.
- Y ajouter le jus des citrons et porter le tout à ébullition.
- En parallèle, battre les oeufs avec le sucre et la maïzena.
- Y ajouter progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouettter.
- Remettre le tout dans la casserole et remettre sur feu moyen. Faire épaissir la crème en remuant bien sans arrêt. (attention, cela va assez vite)
- Laisser tiédir puis ajouter le beurre mou en morceaux. Bien fouetter et réserver au frais en couvrant de film alimentaire au contact de la crème.
Crème au mascarpone
- Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit épais et clair.
- Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter enfin 3 cuillères à soupe du lemon curd préparé précédemment.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Réserver au frais.
Meringue italienne
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre pendant environ 5 minutes, le sirop doit atteindre 121°C. (thermomètre indispensable !)
- Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
- Lorsque le sirop est prêt, le verser en mince filet sur les blancs tout en continuant à battre.
- Fouetter ainsi une dizaine de minutes jusqu’à complet refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
Montage des verrines
- Dans 8 verrines, émietter grossièrement les biscuits choisis (ici mélange de palets breton et amaretti).
- Les imbiber légèrement de limoncello (ou de jus de citron) à l’aide d’une petite cuillère.
- Ajouter une couche généreuse de crème au mascarpone.
- A l’aide d’une poche à douille, déposer du lemon curd sur la crème au mascarpone (je l’ai déposé en spirale, pour ne pas faire une couche trop dense mais à vous de choisir !)
- Garnir une poche à douille cannelée de meringue et réaliser de petits dômes de meringue sur chaque verrine. (Je ne suis pas encore très douée pour faire de jolis dessins…)
- Enfin, colorer la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine (ou passer très rapidement les verrines sous le grill du four si elles supportent la chaleur).